ズッキーニのタネから芽がいくつか出てきました!ベランダで育てるのはチャレンジですが前進あるのみ。虫さん来ないでと願うばかりです。
今年はズッキーニに挑戦 種まきしました。発芽まちです。4.5日で発芽するとのことです。
ジャム用いちごを箱買いしました。 苺の香りが家中に広がり幸せな気分になりました。小さな贅沢🍓🍓🍓
パン作りが定着しました。 週に2.3回つくります。 全粒粉が近くで買えるところがあまりないので思い切って5キロをネットで買ってみました。 約20回分です。
以前子供に勧めていた本。 題名だけで判断した子供に一度スルーされた本。しばらく経って忘れた頃に図書館で借りてきて一気に読み、早速円グラフ作成する子供。 大人も共感できるところたくさんありました。
子供が作った折り紙作品でモビール作りました。 折ったものはどんどん増え箱に入れてずーっととってました。 散歩中に拾った枝と家にある紐でなかなかいい感じに仕上がりました。
少し甘いものを食べたい時にちょうどいい。 原材料シンプル。
いい感じ。
泥付きネギは買うの憧れてました。 常連のおばさま達がまずネギを掴んで、はみ出るネギをカゴにいれるのをみてカッコいいな、と思ってました。 ほうれん草はとりあえず茹でて、もやしとナムルにして、にんじんはしりしりして、じゃがいもは‥パクパク食べてく…
ホームベーカリーで焼いたパンは一枚ずつ冷凍してあります。 ランチにコーヒーと共に頂きます。
肉じゃがと千切りじゃがいものピザ ピザはカリッとさせてチーズとケチャップかける予定
大根と厚揚げの煮物 出汁でにて薄味につきカラシで頂きました。
配分は一緒だがおとといのとは膨らみが違う。 違いは強力粉をOKのベーカリーで使用の強力粉に変わったこと。 美味しいといいな。 今見ると顔みたいなレーズンの配置🙂
少しいい感じのパンになってきた。 全粒粉と強力粉半分ずつ
レンジでチンした大根の水分とって焼き目がつくまでじっくり焼き、きった小松菜いれ、酒、みりん、醤油同量を回しかけて一煮立ちで完成。簡単に旬を美味しく頂きました。
最近ハマっているブリカマ塩焼。 スーパーで見かけると買って美味しくいただけ、家族にも好評。
ホームベーカリーを頑張らなくても使えるようになるために修行中。 自分なりの流れを作るべく4回目。 そしてパンナイフもやっと手に入れました。
昨日に続きパン焼きました。 干し葡萄入り。45gしか入れなかったからかぶどう感低い仕上がり。 そしてやはりうまく切れない。
パナソニックのホームベーカリーを使って初めて食パン焼きました。 出来立ては最高! 食べたいけどうまく切れない食欲が勝りややボロボロのまま美味しく頂きました。 ものを増やしたくない私。パン切りナイフ買うかしばし悩みます 皆さんはパン切りナイフ持…
収穫期を逃さないようにコツコツ収穫したゴーヤ達。 まとめて塩茹でして、一部はパスタに、あとは付け合わせにして頂いてます。鰹節とポン酢かけて。 植木鉢から生み出される愛しいゴーヤ。ありがとうございます。
左胸、以前しこりが見つかり細胞をとりその時は良性だった。あれから随分年月が経ち、左胸のしこりは感じないが時々痛みを感じる。 マンモの健診を、と思いなが10年くらい経ってる。健康診断のタイミングで今年こそはと毎年思ってる。 この本をきっかけに年…
ずーっといます。 時々出かけてはまた帰ってくるカメムシ。居心地いいのかな?ゴーヤ狙ってる?
戸隠キャンプ場から近い人気ジェラート屋さん。 並ぶ価値あり。
あり合わせで冷やし中華 タレは酢が多すぎたか評判悪し。改良の余地あり。次頑張る。
夏でもさっぱりいただけるトマト肉じゃが。トマトの湯むきはやる、この時は。
チャンプルーとわかめと和えた酢の物にしました
戸隠で買った万願寺とうがらし。 甘じょっぱく炒めて頂きました。
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 春雨サラダ おにぎり
共感するところ沢山。
ゴーヤの実がつきました。 4つのうち3つのみ成長中。